注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjing7462 的博客

白色

 
 
 

日志

 
 

放疗病人有什么后遗症?  

2017-09-29 18:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放疗在治疗恶性肿瘤中的作用十分显著己毫无疑问 , 但也要看到放疗不良反应和损伤的存在。高剂量射线在杀灭癌细胞同时也损伤了正常细胞 , 病人就会出现一定的不良反应。照射剂量不加限制的话 , 任何肿瘤都可以被消灭 , 但此时的剂量将大大超过正常细胞的承受能力 , 就会出现 " 玉石俱焚 " 的情况 , 这不是放射治疗的目的。放疗只能在正常组织能够耐受的情况下 , 最大限度地杀灭肿瘤细胞。更多信息来源(点击查看)对放射线敏感的肿瘤 , 杀死癌细胞的剂量不会使肿瘤周围正常组织受到损伤。有的肿瘤细胞的放射线致死剂量与周围正常组织细胞的致死或损伤剂量相似 , 杀死癌细胞的同时也会严重损伤正常组织。放射治疗不良反应 是指在放射治疗过程中或放射治疗后发生的与放射治 疗相关的一系列临床表现。放射治疗主要不良反应是 放射线损伤肿瘤周围的正常组织而产生一系列症状。 放射治疗不良反应分为早期和晚期两类。急性并发症 = 早期皮肤的放射反应 ( 放射性皮肤红斑、干性皮炎、湿性皮炎、放射性溃殇 ) , 急性放射性教膜炎、放射性中耳炎、急性放射性肺炎、放射性食管炎、放射性肠炎等。晚期并发症 : 放射性皮肤纤维化、放射性踊齿、放射性肺纤维化、严重口干、张口困难、听力下降、放射性脊髓病、脑神经损伤、放射性脑坏死、放射性骨坏死等。急性放射反应大部分可以修复 , 临床易于发现 ; 而晚期损伤却很难早期发现 , 难以修复 , 影响器官、组织的结构 与功能 , 因此晚期损伤更受到人们重视。

1、头颈部放疗时常见口干、咽燥、咽痛、口腔溃殇、吞咽困难、声音嘶哑等症状 ; 胸部放疗可引起放射性肺炎 , 放射性食管炎 , 常见症状有干咳、胸痛、吞咽困难等 ; 腹部放疗可引起放射性肠炎、放射性膀脱炎 , 常表现为腹泻、尿频 , 甚至便血、尿血等 ; 放射治疗还可引起骨髓造血功能低下或直接杀伤血细胞使各种血液细胞 减少 ; 放射部位的皮肤也可见损伤。此外 , 由于血细胞减少及免疫力下降 , 患者有时可出现发热等感染症状。更多信息来源(点击查看)

2、疲劳: 放疗期间 , 人体耗费大量能量来进行自我康复。疾病带来的压力 , 每天往返治疗以及放射对正常细胞的影响都会导致疲劳。大多数人在放疗进行几个星期后都会感到疲倦 , 而且随着放疗的持续进行会更感疲劳。放疗结束后 , 虚弱和疲劳也会随之逐渐消失。放疗期间,病人应少做一些事。如果你感到疲劳 , 那么在空闲时就要少活动、多休息。晚上早睡觉,白天有可能也要休息。你可请求家人、朋友帮做家务事、购物、照顾小孩或开车。也可请求邻居在购物时 , 帮忙买一些东西。

3、皮肤反应和损伤 : 皮肤早期可发红发痒、疼痛 , 或红斑、脱皮 , 几周后 , 病人的皮肤由于放疗变得干燥粗糙。病人应把这些症状告诉医师 , 放疗结束几周后 , 多数皮肤反应会消除。护理不当可造成局部破溃、渗液 , 继发感染 ; 晚期皮肤损伤为色素沉着、萎缩、深部纤维化 C 放疗中应保持照射野洁净 , 但不要擦洗弄破皮肤。早期反应可适当停照 1_2 天 , 般反应不影响继续治疗。

治疗部位的皮肤敏感 : 如皮肤发红、起皱。在某些情况下 , 接受放疗的皮肤会比以前稍黑。病人应小心对待自己的皮肤 , 以下是一些建议 : ①使用冷水和温和的肥皂 ; 让水流过接受放疗的皮肤 , 不要摩擦 ; ②衣服在接受治疗的部位不要穿得太紧 ; ③不要摩擦、搔抓敏感部位 ; ④不要把烫的或冷的东西 , 如热毛巾或冰袋放在接受放疗的皮肤上 , 除非是医师建议这样做的 ; ⑤在接受治疗和治疗结束几周内 , 不要在接受放疗的部位上擦药粉、护肤霜、香水、除臭剂、药膏、洗液和家用药物 , 除非经过医师许可 ( 许多皮肤产品会在皮肤上留 下一层 , 这样可能妨碍放疗或康复 ) ; ⑤放疗时和放疗结束后一年之内 , 不要让接受放疗的部位暴露在阳光下。如果你想在太阳下多呆几分钟 , 就要穿上有保护作用的衣服 ( 如宽边的帽子和长袖衬衣 ) 以及使用防晒油。

4、胃肠系统放射反应和损伤:急性放射性食管炎 : 多见于颈部及胸部肿瘤进行放射治疗的病人 , 发生在放射治疗 7--15 天后。
  病情分析:
      放疗就是放射治疗,指用射线消除病灶.放射治疗作为治疗恶性肿瘤的一个重要手段,对于许多癌症可以产生较好效果.但是放疗会产生放射性皮炎,放射性食管炎以及食欲下降,恶心,呕吐,腹痛,腹泻或便秘等诸多毒副反应,利用中药与化疗进行配合治疗,不但可有效的消除这些毒副反应,而且还可以增加癌细胞的放射敏感性,帮助放射线彻底杀灭癌细胞.
      放疗是物理疗法.从19世纪末发现X线和镭以来,用放射性治疗恶性肿瘤已有极显著的发展.目前临床常用的放射治疗可分为体外和体内两种,前者应用X线治疗机,钴60治疗机或中子加速器进行治疗,后者则应用放射性核素进行治疗. 
      放射疗法是用X线,γ线,电子线等放射线照射在癌组织,由于放射线的生物学作用,能最大量的杀伤癌组织,破坏癌组织,使其缩小.这种疗法,是利用放射线对癌细胞的致死效果的疗法,由于足够的放射剂量仅是对被照射部位有治疗效果,所以,是和外科手术疗法相同为局部疗法.由于进行放射疗法,癌又能治疗,症状又能改善,又能延长生命是最好的期望结果,不言而喻这也是作为放射疗法的适应症.
      细胞对放射线的敏感性,是在分裂期最高,在DNA合成期其敏感性最低,这是清楚的.放射疗法不那么损伤周围正常组织,仅是对异常增殖的癌肿给予大量的杀伤,使之缩小,同时机体又再次尽可能发挥最大的调节功能.
      近来,为了尽可能少影响到周围正常组织,采用了从多方向对病灶进行照射的方法;这种疗法分根治照射,姑息照射,以及和手术合并进行放射疗法等.
      目前,除了采用高能X线,γ射线外,开始利用高能粒子线进行癌的放射疗法.今后可以期待这种方法在放射疗法法中起到更重要的作用.
      放射治疗的发展历史只有80多年,但发展很快,从X线机到超高压装置,目前的加速不断完善更新,并出现质子射线, 负π介子等特殊放疗.当前的放射治疗技术:外照射,腔内和组织间照射为近距离照射,立体定向放射,和“代谢性”照射.
      外照射:X射线治疗机,是放疗的原始治疗技术,目前仍在少量范围地用来治疗.钴和铯放射治疗机是放射性核素在衰变过程中产生的射线,用来治疗肿瘤.直线加速器,产生高能X射线和电子射线可供选择治疗不同肿瘤.快中子射线,负介子和质子加速器,在治疗技术和生物效应上更有特殊性.近距离治疗:把可以产生射线的放射性核素,采用不同途径来尽可能接近肿瘤,来提高肿瘤剂量.立体定向放射:γ—刀,X—刀通过计算机定治疗计划和控制多向旋转性放射提高治疗区剂量.
      放疗是一个复杂,基础知识广的学科,基础包括:放射物理,放射生物,肿瘤学,临床放疗技术,被称为四大支柱,意在不可缺一.除此之外,临床各学科都与肿瘤有密切关联的知识.
      放疗已是肿瘤治疗中不可缺少的手段之一.在所有恶性肿瘤病人中,需用放射治疗的在60%~70%,有不少肿瘤习以用放疗治愈,如:口咽,舌根,扁桃体癌的放疗治愈在37%~53%,上颌窦,鼻腔筛窦癌38%~40%,早期的舌癌,鼻咽和宫颈癌86%一94%,食管癌早期80%和中晚期在8%~16%,国外的早期直肠,喉癌80%~97%等,故此看放疗在肿瘤治疗上是有重要价值的.
      指导意见:
      放疗和化疗综合虽然有很多的优点,但缺点也不少.放疗不能减轻化疗的毒性作用,化疗也不能减少放疗的损伤作用,如化疗抑制全身的骨髓,放疗也产生局部的骨髓抑制,病人常常因骨髓抑制血相低而无法继续治疗.在做胸部肿瘤放疗时,化疗后的病人放射性肺炎或肺纤维变,放射性心包炎的发生明显增多,有时不得不减少放疗剂量,增加了放疗的难度.化疗对肝肾胃肠道的毒性很大,放疗对这些部位的损伤也相当大,所以综合治疗时,放疗的剂量受到很大限制,对不敏感的肿瘤难以提高剂量,效果就差.化疗后对身体免疫力影响也较大,身体情况也受到很大损伤,使放疗时无法用较大的治疗野.所以,综合治疗时应尽量选择对所放疗脏器毒性小的化疗药物.
      1,全身反应:
      表现为一系列的功能紊乱与失调,如精神不振,食欲下降,身体衰弱,疲乏,恶心呕吐,食后胀满等,轻微者可不做处理,重者应及时治疗,结合中医中药,提高机体的免疫力.
      2,局部反应:
      a,皮肤:
      干性皮肤表现为皮肤瘙痒,色素沉着及脱皮,能产生永久浅褐色斑.湿性皮肤表现为照射部位湿疹,水泡,严重时可造成糜烂,破溃,如破溃局部可涂美宝湿润烧伤膏,并暂停放疗.
      b,粘膜反应:
      轻度:表现为口腔粘膜红肿,红斑,充血,分泌物减少.口干,稍痛,进食略少.此期应注意保持口腔清洁,饭后用软毛刷双氟牙膏刷牙,应进软食,勿食过冷,过硬,过热食物,禁辛辣刺激性食物,戒烟酒,可服用清热解毒类药物,如牛黄解毒片,六神丸等.
      中度:口咽部明显充血水肿,斑点状白膜,溃疡形成,有明显疼痛,进食困难.此期应根据病人口腔PH值选择适宜的漱口液,8-10次/日,含漱2分钟,并且口腔喷药常用桂林西瓜霜,双料喉风散,金黄散,溃疡糊等,以保护口腔粘膜,消炎止痛,促进溃疡愈合,鼓励病人大胆进食,高蛋白,高维生素易消化的食物.
      重度:口腔粘膜极度充血,糜烂,出血,融合成白膜,溃疡加重,并有脓性分泌物,剧痛,不能进食,并偶有发热,此期需暂停放疗,加强口腔护理,4次/日,清除脓性分泌物,督促病人漱口,8-10次/日,为防止霉菌,真菌的感染,并加服氟康唑,50-100mg/日,并静点抗生素,补充高营养液,如氨基酸,白蛋白等,促进溃疡的愈合。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018